RENOVATION D’UN IMMEUBLE DE BUREAUX POUR UN CABINET D’AVOCATS

à MONTPELLIER (34)
Atelier d'architecture
Bourdeau Soto ©

Maitre d’ouvrage : SCI BELLEVAL / SCP LEVY BALZARINI SAGNES SERRE

SHON : 600 m2

Chantier : 12 semaines

Montant des travaux :  300 000 € ht

Mission : Complète

Date : 2014

L’immeuble de bureaux est situé dans le quartier Montpellier-centre, à proximité immédiate de l’esplanade du Peyrou. Il s’agit d’une bâtisse de 600 m2, type Art Déco du début du XXème siècle: l’année de construction est estimée à 1940.

Ce bâtiment de bureaux en R+2 avec sous-sol accueillait une antenne de la maison des anciens combattants. Les maîtres d’ouvrage ont acquis ce bien afin d’y installer leur cabinet d’avocats. Une rénovation complète de l’immeuble a été effectuée, notamment en terme d’économie d’énergie : menusieries extérieure, isolation, chauffage...

Une seconde entrée a été créée sur la façade sud du bâtiment afin de proposer une entrée spécifique pour 4 bureaux mis à la location.La distribution des pièces par étage a été très peu modifiée: seul le dernier étage, dévolu aux avocats associés a été remanié afin de proposer de grands bureaux avec coin travail et coin réunion.

Le sous-sol sert de stockage pour les archives du cabinet.Tous les aménagements de placard, de mobilier spécifiques  (semainier, boite aux lettres,....) ont été concus sur mesure selon les besoins du cabinet.La banque d’accueil est conçue en plaques d’acier corten de 1cm d’épaisseur, elle caractérise a elle seule l’entrée du bâtiment.

Le détail de finition a été poussé jusque dans les plaques professionnelles et celles des soupiraux avec le logo du cabinet.

Atelier d'architecture
Atelier d'achitecture
Aterlier d'architecture
Atelier d'architecture