DOMAINE DE LA PORTE NEUVE // Tranche 02

à RIEC SUR BELON (29)
Atelier d'architecture
Bourdeau Soto ©

Maître d’ouvrage: MGEN 

Surface du Domaine: 30 Hectares 

SDP : 2000 m2

Montant total des travaux :  11 M€ ht

Tranche 02 : rénovation du Château et de ses annexes en Centre de vacances et de répit, montant des travaux : 5,5 M€ ht

Entreprise : EIFFAGE Construction Morbihan

Mission : Complète + Mission Mobilier : Aménagement et agencement

Date : 2019

RENOVATION DU CHATEAU ET DES ANNEXES EN CENTRE DE VACANCES ET DE REPIT // Un projet innovant

// UN PROJET INNOVANT

 

La MGEN souhaite consolider l’établissement existant en renforçant les activités d’un Centre de vacances et de Répit pour les personnes handicapées et leurs familles, afin qu’aussi bien les aidés que les aidants puissent profiter de vacances dans un cadre adapté et fonctionnel de grande qualité.

Le Centre de vacances existant a donc besoin d’une remise aux normes complète en accessibilité, et d’une offre prospective pour répondre aux nouvelles demandes en matière de vacances et de répit formulées par les personnes handicapées et leurs familles. 

Le projet consiste d’une part à rénover le Château et ses annexes et d’autre part, à aménager le parc de 30Ha afin que chacun puisse en profiter pleinement et le parcourir aisément (personnes handicapées et valides).

Concernant la rénovation du Château et de ses annexes proches :

- A l’exception du logement de fonction du gardien, l’ensemble du centre de vacances et de répit reste classé en hébergement hôtelier : certaines pièces existantes changeront d’affectation sans pour autant créer de la surface de plancher supplémentaire (par exemple, des bureaux ou des salles deviendront des chambres).

- Le Centre de Vacances existant comprenait 21 chambres inaccessibles et inadaptées.

Le programme de rénovation prévoit 26 chambres dont 17 adaptées aux personnes à mobilité réduite.

- L’aspect extérieur du château n'est pas affecté par la rénovation. Les menuiseries actuelles (simple vitrage, parfois en PVC) sont remplacées par des menuiseries traditionnelles en bois avec petits carreaux. De plus, toutes les menuiseries bois sont repeintes en blanc pour harmoniser les façades des annexes et du Château.

- Dans certaines annexes, des percements sont créés en adéquation avec ceux

qui existent pour éclairer des pièces (sdb ou chambre), certaines allèges sont abaissées selon les besoins du projet.

Les abords des bâtiments (cour intérieure, voirie, stationnements) sont réorganisés, en prenant compte des stationnements nécessaires pour les vacanciers.

Ils sont conçus de façon à ce qu'ils soient accessibles aux personnes à mobilité réduite :

- les cheminements sont traités en béton brut.

- les stationnements réservés sont disposés à proximité de l’accueil et de la cour intérieure.

- la cour intérieure du Château est traitée en dalles de granit gris de Pont-Aven

- Au sud, la terrasse et le miroir d'eau sont revêtus elle aussi d’un dallage en granit en parfait accord avec la façade du XVIIIème.

Atelier d'architecture
// Les objectifs des travaux

Le Centre de Vacances existant comprenait 21 chambres inaccessibles et inadaptées. 

Le programme de rénovation prévoit 26 chambres dont 17 adaptées aux personnes à mobilité réduite. 

 

Les abords des bâtiments (cour intérieure, voirie, stationnements) seront réorganisés, en prenant compte des stationnements nécessaires pour les vacanciers et notamment les personnes à mobilité réduite. 

En fait, tous les abords des bâtiments sont conçus de façon à ce qu’ils soient accessibles aux personnes à mobilité réduite :

La cour intérieure du Château sera traitée en galets rectifiés pour affirmer l’écriture médiévale de la cour. 

Au sud, la terrasse arrière sera couverte d’un dallage en granit en parfait accord avec la façade du XVIIIème.  

Atelier d'achitecture
Aterlier d'architecture
Atelier d'architecture